6 августа 1942 г. Старый Доктор

Янушу Корчаку и всем тем, кто
посреди тьмы способен
сохранять свет.

Летняя ночь над гетто,
Спят беспокойно люди,
Воют собаки где-то,
Будущего не будет.
Дремлет старинный город,
Не замечая боли,
Боль - она за забором,
Наедине с собою.

Завтра всё повторится -
Сгонят толпу к перрону,
Дети, баулы, лица,
Лязгает дверь вагона.
Сто километров жизни -
Вереск, песок и сосны,
Кашляя жирным дымом,
Треблинка ждёт их в гости.

Что там - никто не знает.
Но нет пути оттуда.
Женщины причитают,
Кто-то - всё верит в чудо.
Слухи ползут по гетто
Черною, душной гарью.
В сердце нет больше света -
Сердце зашито сталью.

«Добрый мой друг, послушай!
Всё уж давно готово -
Куплен конвой на суше,
Дальше уйдем рекою
Прочь от оскала смерти,
От палачей и пыток.
Это чужие дети.
Разве ты должен быть тут?

Здесь ты бессилен, Доктор,
Нет уж живых - лишь тени.
Дланью своею робкой
Не остановишь время.
Граммы, секунды, метры -
Все рассчитал жнец смерти,
Ты лишь пылинка в центре
Дьявольской круговерти.

Ждут тебя миллионы,
Нужен ты нам на воле,
Чтобы поднять знамена
В битве с фашисткой молью.
Стань же ты ярким светом,
Мир осени ученьем,
Чистой любви заветом
Станет твое спасенье».

В комнате тихо. Только
Слышно сверчка за печкой,
Пляшет в оправы стеклах
Пламя грошовой свечки.
Лето в Варшаве. Лето!
Хочется жить до боли!
Ангелы ждут ответа,
Черти хотят на волю.

Нужно кивнуть. Всё сразу
Как-то само решится.
Станет свободен разум,
Ввысь взлетит синей птицей!
С адом сравняешь счеты,
Столько идей и мыслей!
Сколько детей спасешь ты,
Дашь им дорогу в жизни!

Только вот… Как же Збышек?
Йозеф, Марьяшка, Соня?
Кто же их плач услышит
В тесном глухом вагоне?
А за последней дверью
Горло сожмет от боли.
Кто их тогда согреет?
Кто им глаза закроет?

Как потом жить, всё зная?
Чем заглушить их крики?
Разве способно пламя
Память навечно выжечь?
Что стоят ваши речи,
Книги, статьи, награды,
Если детей навечно
Брошу я в жерле Ада?

Скупо, одной строкою,
Доктор ответил гостю:
«Столько детей со мною
Как я могу их бросить?»
Тихо закрылись двери,
И отступили тени,
А за окном алеет
Нового дня рожденье.

Солнечный день над гетто
Люди Земли - смотрите:
Строем шагают дети,
С ними идет Учитель.
Нет, не вошел в анналы,
Встал только на подножку
И навсегда сжимал он
Детские две ладошки.

Москва, 6 марта 2023 г.


Рецензии