Когда закончится война

Когда закончится война

Когда закончится война
Вернусь домой. Слезой умытой,
Встречает там меня жена,
Я для нее ведь был убитый.

Напутал что-то военком,
Она меня похоронила.
А я стою и в горле ком,
Она молчит: — Я ведь любила!

Другой тоску мою согрел,
Тебя выходит я забыла.
Мне говорили ты сгорел,
Но я тебя… Я так любила.

— Да я горел, подбили танк,
Мы в бой вступили рукопашный.
И сколько было этих драк,
Но день сегодня самый страшный.

Как ты могла меня предать?
Решила, что война все спишет.
Она умеет убивать…
И смерть сама войною дышит.

Ты пулей подлою меня,
Исподтишка насквозь пронзила.
Я не сгоревший от огня,
Ты смерть мою так упростила.

Любовь сгорая на костре,
Тепло любимому оставит.
Возможно мы с тобой ни те,
Но правда жизни обижает.

К чему я веровал в тебя?
Холодный дождь, туман и слякоть.
Нельзя любить и не любя,
Слезой своей другому плакать.

Отдать хранимое тепло…
Замков на жизнь не напасешься.
Как поступила ты легко,
И над любовью посмеешься.

— Убей, — кричала ты потом.
Но я людей мне убиваю.
Война прошлась по мне кнутом,
Как дальше жить пока не знаю.

Война закончилась давно,
В дверь постучала почтальонка.
Как кадр из старого кино,
Конверт в руках, не похоронка.

Звезда Героя заждалась,
Указ потерянный нашелся.
В награде той слепая связь…
С судьбой моей кто обошелся?

Девчонке глянул я в глаза.
Такую весть… Не понимая,
Бумагу белую слеза,
Так окропила. Размывая

Сухой, как пуля ровный шрифт,
Где буквы вписанные ГОСТом.
Ты думала Герой погиб…
Повременю пока с погостом.

А почтальонка хороша,
Кровь с молоком еще играет.
Конверт закрыл я не спеша,
Судьба тебя не потеряет.


Рецензии