Конец Хазарии

Век десятый – и хазары
Завершают путь свой долгий:
Их державу обкорнали
И загнали в устье Волги.

Иудеи-богатеи
Каганатом заправляли,
Многочисленное войско
Из наёмников держали.

Мусульманские наймиты
Грабежами занимались,
От хазарского народа
Власть всё больше отдалялась.

От мечей славянских мощных
Сабли плохо защищали:
Мусульманские вояки
Против их не устояли.

Святославовы дружины
Здесь на славу потрудились –
И богатые хоромы
В кучи хлама превратились.

Иудейская верхушка
Вмиг куда-то испарилась,
А хазарская держава
На кусочки развалилась.*

*Разгром Хазарского Каганата по
разным оценкам происходил в
965/68 году.


Рецензии