Монпансье со вкусом счастья

В зените солнце снова коронуется,
В ветвях тенистых скрылись воробьи,
Прохожие спешат с горячей улицы
Нырнуть в прохладу парка у реки.

В истоме от воды и свежей зелени
Оазис этот звали раем все,
Настолько беззаботно и размеренно
Тянулось время в лесополосе.

В том парке жарким днём и теплым вечером
Гулял один невзрачный старичок,
То посидит на лавочке беспечно он,
То ходит по тропинкам взад-вперёд.

И дедушку обычные прохожие
Прозвали "седовласый талисман":
При нём случалось что-нибудь хорошее
И целый день ходило по пятам.

Не привлекал он ничьего внимания,
Гулял, сложивши руки за спиной,
А в нужный час, как будто знал заранее,
Вдруг появлялся, шаркая ногой.

Он словно был из сказки про Хоттабыча,
Смотрел тепло, с душой, без хитрецы,
Смешно так говорил: "таперя", "давеча"
И раздавал прохожим леденцы –

Конфетки разноцветные, прозрачные,
Как радуга, застывшая в росе,
И было отдыхающим достаточно
Всего одной "стекляшки" монпансье.

А вкус знакомый сахарного крошева
Вдруг незаметно делал чудеса:
Все возвращались в ту страну из прошлого,
Лишь стоило на миг закрыть глаза:

Туда, где были несказанно счастливы,
И будущее было далеко,
Куда порой манило так навязчиво
Со старых снимков чуткое тепло,

Песочные куличики и салочки,
Мороженое с братом пополам,
За пять копеек петушки на палочке
И АБВГДейка по утрам.

А кто-то вспоминал родную улицу
С раскидистой берёзой во дворе...
И так хотелось крепче всем зажмуриться,
Чтоб задержаться дольше в той поре.

Но радужные капельки растаяли,
Повеяло привычной духотой,
И удивились все: "А так бывает ли?
А может, это было не со мной?"

Разгадку знал лишь дедушка с конфетами,
Но не было теперь его нигде,
Встречались то с собачкой, то с газетами,
Похожих было много, но не те...

Тот знойный день с обычным продолжением
Растаял в полуночной тишине,
Вселив в простых прохожих ощущение
Их самых дорогих, счастливых дней.

Туман над речкой напитался грёзами,
Взыграло солнце радугой в росе,
Оставив на траве рассветной россыпи
Цветных, со вкусом счастья, монпансье.


Рецензии