Утро, табурет и мыльная верёвка

Было раннее воскресное утро.

Провинциальный степной городок, уткнувшись носом в щеку Уральского хребта,  ещё сладко спал. Спали дома, улицы, мостовые, магазины, аптеки, банки - и те, в которых хранятся деньги, и те, в которых хранятся маринованные огурцы.  Сон ещё повсюду витал в воздухе, как дымок от потухающей свечи. Голуби только-только начинали ворковать на чердаках. Луна и звёзды на небе меркли, но как-то неохотно, словно очень хотели посмотреть на интересное зрелище, которое  вот-вот должно было начаться. И зрелище началось.

Нюра вышла во двор, надёжно на три узла привязала верёвку, скользкую и мыльную, чтобы та не оборвалась под большим грузом и соседи впоследствии, когда они, проснувшись и потягиваясь после сна, выглянут из окон, не оторопели.

"Хотя, даже если верёвка и оборвётся, пусть смотрят ! Пусть смотрят все на то, до чего  я дошла, выйдя замуж за этого жмота,  за этого Гобсека. Пусть посмеются ! Мне уже всё равно !" - так подумала Нюра, потянув руками за верёвку, чтобы убедиться, что верёвка всё же не подведёт.

Затем она, три раза перекрестившись, решительно встала на шатающийся табурет.

"А если верёвка, действительно, не выдержит и оборвётся ? - потекли в голове одна за другой грустные мысли и Нюре до слёз стало жаль себя - Как ужасно эта картина после того, как верёвка, не выдержав непомерный груз, оборвётся, будет выглядеть ! Как это будет выглядеть и жалко, и постыдно, и смешно одновременно ! Но пусть все смотрят, пусть ! Пусть и он, когда проснётся, и, не найдя жену в постели, выглянет в окно, пусть увидит. Пусть кольнёт его каменное сердце, сердце скряги, эта жуткая сцена, Пусть он схватится за голову, Пусть побежит по ступеням вниз, во двор с криком :"Нюра ! Нюра ! " Поздно, дорогой, поздно ты спохватился ! Всё это делать нужно было раньше. Но ты был равнодушен и скуп, ты трясся над каждой копейкой, когда дело касалось жены, ты был занят только собой, своими делами - пивом, друзьями, рыбалкой, охотой, телевизором, боксом, хоккеем, футболом - и до жены тебе не было никакого дела ! А теперь смотри на финальный аккорд твоей чёрствости, твоего бездушия  ! Погоди, погоди немного, сейчас, сейчас  ! "

Однако верёвка, туго натянувшись и, как струна, жалобно зазвенев под грузом в несколько десятков килограммов, слава Богу,  выдержала и не оборвалась.  И выстиранное бельё, все эти свитера, майки, футболки, сорочки, штаны. платья, юбки, кофты, трусы, колготки, пелёнки, простыни, наволочки, пододеяльники, полотенца и прочее, и прочее, и прочее, одним словом, вся эта пёстрая мешанина ещё дымящегося после стирки тряпья, вопреки нюриным опасениям не плюхнулась, как прошлый раз, в лужу. Ура!

"Что стоит не жлобиться и хоть раз потратить деньги не на пиво и сигареты, а на необходимую в хозяйстве вещь ! Была бы у меня стиральная машина, она бы каждый день понемногу стирала, и при этом как следует досуха отжимала. Разве ж я могу руками отжать так, как стиральная машина ? Пока этот лодырь дрыхнет, на кухне бельё бы мигом досохло. Не надо было бы и во двор выходить, соседей смешить. Это ещё повезло, что день погожий выдался, дождя нет. Э-э-х !" - так с горечью в сердце подумала Нюра и снова, трижды перекрестившись, осторожно спрыгнула с шатающегося табурета.

На весёлом летнем ветру бельё к обеду высохло, стало лёгким, как пёрышко, и его можно было снимать, что Нюра, после того, как накормила мужа и детей обедом, со свойственной ей расторопностью и сделала.

P.S.

Да, русская женщина - героическая женщина ! Недаром ей памятник стоит в Волгограде на высокой горе, где она, в отчаянном порыве призывая ленивых и апатичных мужиков бросить пьянствовать, лодырничать, сквернословить, распутничать, умственно деградировать и, наконец, начать хоть что-то полезное для семьи, для общества делать, изображена во весь свой богатырский рост с мечом в руке.

Да что там меч! Перестирать вручную гору белья, размерами лишь слегка уступающую Эльбрусу, за неимением стиральной машины, которую скряга и выпивоха муж, всё никак не купит, и не только перестирать, а ещё и вытащить эту огромную гору во двор и аккуратно развесить на бельевой верёвке без посторонней помощи - такой подвиг может совершить, разве что, только мифический Геракл, что вымыл Авгиевы конюшни, и русская женщина !


Рецензии