Иоанн Кронштадтский. Глава 35. Мощи Иоанна

Не так уж много на земле мощей,
которых не коснулся время рок.
Среди невероятнейших вещей
возможны оскверненье и подлог.

К тому же как ему не повезло!
Сквозь годы революции и гроз
стране не получалось , как назло,
поднять канонизации вопрос.

Под белою из мрамора плитой
навеки сохранился наш святой.
Евангелье лежит и дивный крест
и чудеса - и рядом и окрест.

А образ был написан Шаховским,
как праведнику достославный гимн.
Его лампады негасимый свет
горел над ним так много долгих лет.

Не зарастала торная тропа
к тому, кто никогда не отказал 
ни в слове одобренья. А судьба
всех тех, кто с ним и чаянья  связал,

лишь множила святые чудеса,
все разносила добрая молва
на многие людские голоса.
Я думаю, она была права

И члены Августейшие семьи
царя к мощам ходили много раз,
архиереи гордые вели
про чудеса немыслимый рассказ.

 К несчастью, начинается борьба,
коснувшаяся множество церквей.
У всех у них нелёгкая судьба.
Все это не расскажешь поскорей.

Вот наступает 23 год.
Решение - обитель враз закрыть.
Из родственников кто-то речь ведёт,
чтоб Иоанна и захоронить.

Уже есть дата, план демонтажа,
движение процессии. И вдруг
не ясно - кто, но чёрная душа
не разрешила, может быть, испуг...

Вот наступает год 26.
Все просят разрешение - в Кронштадт
чтоб переехал пастырь наш святой.
Андреевский собор ему был рад.

И слава Богу, что не удалось.
Андреевский собор не уцелел.
А сколько бы мы проливали слез,
когда бы потеряться он посмел!

Решили тут его замуровать
и гроб на три аршина опустить...
А здание решили передать
мелиорации. Да, свыше сил 

об этом и писать, а что уж жить...
И лишь канонизации за год
его церквям решили возвратить...
И слава Богу, мощи от невзгод

сумели уцелеть. И снова он
и лечит и жалеет мою Русь,
и молятся ему со всех сторон,
и я, как вы, и верю и горжусь...

И слава Богу, что случилось так.
В горниле войн и яростных атак
живые мощи до моих времен
жизнь сохранила, чтоб невольный стон

оплакивать нас не заставил их...
Он и теперь живее всех живых,
священник в латах инока навек,
сердечный и прекрасный человек...
26.02.2023


Рецензии