Загадка Корана

      Почему мировой терроризм имеет исламское лицо? Ведь мирные мусульмане без устали утверждают, что «…терроризм – не Ислам, террористы не имеют религии». Однако сами террористы так не считают.
      Чтобы разобраться в этой странности, я взялся перечитывать Коран, с которым знакомился в юности, но с тех пор туда не заглядывал. Теперь же, взрослым внимательным взглядом я обнаруживаю в Коране как бы две книги. Первая, с текстов которой Коран начинается, призывает к миролюбию, прощению и добру. Она веротерпима: «…кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует». Таких стихов в Коране (раннего, мекканского периода) много. Но после перемещения в Медину Пророк стал получать от Аллаха уже иные указания.
      «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечом по шее; когда же произведете великое избиение их, то укрепляйте узы». «…Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте».
      Этот Божественный поворот взглядов объясняется довольно просто. Мирная, мекканская проповедь Мухаммеда большого успеха не имела. В 622 году, вынужденный переехать в Медину, он собрал вокруг себя преданных и по-боевому настроенных соратников, и, что не удавалось мирной проповеди, то стало возможным «доказать» силой. Размах исламской экспансии оказался невиданным в мировой  истории, и только крестовые походы притормозили эту экспансию.
      Но как же всё-таки уживаются явные противоречия Корана в сознании верующих? Исламские теологи нашли неожиданный для нас, гениально простой способ «согласования» текстов. Он называется «насх» - отмена. Если последующий текст противоречит предыдущему, то предыдущий отменяется. Он не выбрасывается из Корана, но не применяется на практике. И никакого противоречия в этом для мусульманина нет. Аллах милостив, милосерд, мудр, и Он заранее предусматривает, что человечество может стать лучше, а потому и заслужить лучшее, чем ныне, к себе отношение. На сей предмет и остаются в Коране миролюбивые стихи.
      Вот так и получилось, что широко и охотно транслируемые ныне на христианскую аудиторию «мекканские» стихи давно отменены в качестве нормы поведения воинствующего мусульманина по отношению к неверным. И к «неправильным», мирным мусульманам, разумеется, тоже.
      Существует ли возможность полноохватного поворота,  возврата к мекканской, первичной основе Корана, близкой христианскому мировоззрению и позволяющей вести продуктивный диалог между нашими цивилизациями?
      Вряд ли. Насколько мне известно, переписывать Коран никто не собирается.


Рецензии
Интересно, и в свете православия в т.ч.!

Заповеди "Не укради", "Не убий" тоже никто не отменял...

Аомори   06.03.2023 08:25     Заявить о нарушении
А вот по Корану, если очень хочется, то можно и отменить. Можно веровать и так, и этак.

Владимир Смирнов 25   06.03.2023 10:24   Заявить о нарушении
Так я и написала: в т. ч.
У нас отменили!

Аомори   06.03.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.