Псалом 96-й Ефрема Сирина Вечернее славословие

96. Вечернее славословие

Всякий вечер хвала Тебе от всех устен человеческих! Ты дал им день на дела и работу для приобретения пропитания. Вот, утомленные тяжкими трудами благодарят Тебя, что даровал Ты им покой.
Кто не будет поклоняться Тебе, с такою любовью пекущемуся о нас, человеках? Ты изводишь звезды и время приводишь к вечеру, которым пресекаются труды целый день работавших до утомления.
Приходит вечер – и успокаивает тех, которые, борясь с голодом и жаждой, изнуряли и утомляли себя трудом. Приходит вечернее время – и радует мир и тружеников его.
Благословенно величие Твое, из начала Промышляющий о нас, человеках! И людям, и скотам доставляешь Ты отдохновение в вечернее время.
Печатлеющий Церковь Твою и хранящий чад ее от сатаны и воинств его крест Твой, Господи, да будет отрадой для овец Твоих, которых искупил Ты животворящей Твоей Кровью!
Пошли мир Твой, Господи, на все концы вселенной, и лукавый да бежит от среды нас.
Всякий язык и все уста во всех концах мира да приносят Тебе хвалу.
С ними и мы прославляем Тебя, Господи, и Отца Твоего, и Духа Святаго!

***
Всякий вечер хвала Тебе от всех человеческих Устен!
На дела и работу, найти пропитание, день Ты им дал.
Утомленные этим днём, который был очень труден,
они благодарны Тебе за покой, что Ты им даровал.

Кто не будет Тебе поклоняться, с любовью о нас пекущемся?
Ты звёзды изводишь и время приводишь к вечеру Ты,
и тем пресекаешь труды, целый день над работой бьющимся
до полного утомления, очень тяжкие их труды.

Приходит желанный вечер – и только он успокоит
всех тех, кто боролся с голодом и жаждою целый день,
изнурённых и утомлённых вечер радости удостоит,
вечернее время к отдыху для мира всего ступень.

Благословенно величие Твое, о нас Промышляющий
из начала, о человеках! И людям Ты, и скотам
доставляешь отдохновение в вечернее время, печалющий
день трудный отодвигаешь до Утра к новым делам.

Печатлеющий Церковь Твою и чад её верных хранящий
от происков сатаны и злобных бесовских сил
Крест Твой, о, Господи наш, да будет отрадою вящей
Овцам Твоим, которых Ты Кровью Своей искупил!

Кровью самой животворящею! И мир Твой пошли, о, Господи,
на все окончанья вселенной – лукавый да убежит
от нашей среды. И всякий язык в человеческом роде и
уста во всех концах мира – хвалить Тебя всё поспешит.

Также и мы в окончании дня
с ними, Господь, прославляем Тебя,
и Отца Твоего, и Духа Святого!
И просим покоя ночного.

05.03.2023.


Рецензии