В. Е. Маковский. Осуждённый. 1879

Трагизм показала нам эта картина:
Жандармы выводят из зала суда
Борца за свободу, крестьянского сына...
Родители ехали долго сюда...

И вот уже мать, подбежавшая, рядом
И смотрит на сына с немою мольбой,
А он, хоть угрюм, отвечает ей взглядом,
Наполненным жалостью и теплотой.

Несчастьем придавлен, отец смотрит с мукой:
Проделал с женою тяжёлый он путь,
Чтоб сына увидеть пред долгой разлукой, -
Возможно, в последний раз даже взглянуть!

На долгую ссылку, видать, осуждённый,
Сын вынести все испытанья готов
И смотрит задумчиво, нежно, влюблённо
На горем убитых своих стариков...


Рецензии
Печальная картина, отлично ее описал1

Улекса фон Лу   07.03.2023 11:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Ларочка!

Иван Есаулков   07.03.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.