Приметы. Тимофей-весновей. 6 марта

В гости пожаловал сам Тимофей.
Гость не случайный он, а весновей.
То есть, как глянется, так и весна.
Тут уж перечить зима не вольна.

        С ранней весною -
        Сев не за горою.
        С ней тянутся дни -
        И с севом - ни-ни.
        А если водица
        Совсем припозднится,
        И срок подожмет,
        Держись поясница.

Вдруг на глаза попадется косой,
Белый, пушистый, не значит чудной.
Нечего думать, и что тут гадать:
Выпадет снег еще ранней весной.

Если бока у проталин крутые,
Дни неприглядные и затяжные,
Да и весне быть холодной и резкой.
С ней и издержки, считай, трудовые.

Много чего Тимофей предречет.
время подгонит, и дело - в зачет.
Если весна хлопотлива, спешит,
Осень под стать ей - не повременит.
          6.3.2023


Рецензии
Николай, интересное стихотворение и красивое имя - Тимофей-весновей.
Мне понравилось.

А народные приметы ещё не утратили своей силы в наше время, когда сбились все погодные и климатические закономерности?

Надия Медведовская   07.03.2023 00:37     Заявить о нарушении
Следуйте совету поэта:
"Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться..." И всё откроется сердцу. С добрыми пожеланиями!

Николай Филин   08.03.2023 16:24   Заявить о нарушении