Символ удачи

Хозяйка была очень бедной вдовой,
Стояла в обнимку три года с нуждой,
Не зная, а как разорвать круг невзгод,
Помог ей манеки*, а попросту – кот.

Когда наступил «шестый день»* без еды,
Мурлыку она прогнала, и следы
Оплакивать стала в тиши день и ночь,
Никто не хотел в той беде ей помочь.

Однажды приснился той женщине сон,
Весь день рассуждала, не вздувши огонь,
Манеки-неко* в нём подсказывал ей
Из глины его смастерить поскорей.

Ещё до рассвета взяв влажный комок,
Слепила котёнка, помог в этом Бог,
Стоял несмышлёныш на задних ногах.
К достатку был сделан пока только шаг.

Давно утекло с той поры много лет,
В Японии слепок кота  – амулет,
Приносит уют он и счастье в дома,
Старинной легенды плывёт аромат...

* – «… час яко шестый… тогда предаде Его им, да распнется… И неся Крест Свой, изыде Иисус на глаголемое лобное место, идеже пропяша Его». (Ин. 19, 74–18) Здесь – самый трагический день.

** – Манеки-неко –  японская фигурка, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой.


Рецензии
Интересная история, познавательно.

Единомышьленники   06.03.2023 14:42     Заявить о нарушении
Если окинуть все континенты, получается удивительно, кошек любят все.

Людмила Ревенко   09.03.2023 05:26   Заявить о нарушении