Про мороз, ярангу, ветер, снегоходы и про смерть

Друг мой, Юра, Колыму
Всю прошёл, да не одну.
Побывал на Ледовитом
И в Амбарчике забытом.
Вверх до Черского ходил -
Паруса полны, ведь, сил.
Он в посёлках подружился
С тем народом, что родился
На краю земли. Они
Будто в море корабли -
Их не много остаётся,
Но про них ещё споётся.

Друг вернулся. Но однажды,
Пообщаться полон жажды,
На Чукотку позвонил
И про новости спросил.
Вот история одна -
Расскажу её сполна...

Шли по тундре, вдоль-по речке,
Что укрыта толстым льдом.
Чукчи, тундры человечки -
Жизнь наполнена трудом.

Нарты, полные поклажи.
Нарты тянет снегоход.
Вам никто и не расскажет,
Как отчаян тот народ.

Минус сорок, сильный ветер.
Мёрзнут руки и носы.
Муж, жена - младые йети.
И ребёночек, их сын.

Почему они на месте
Не остались в этот день?
На крутом замешан тесте -
Чукча сильный как олень.

Только нарты их не тянут
Ни олени и не псы.
Снегоход, но он как пьяный -
На попятный, и в кусты.

И заглохла та машина.
Не заводится никак.
Но упрямый как пружина -
Чукча выжить, он мастак.

Развязали быстро нарты,
И ярангу на шесты.
Но не те в пасьянсе карты -
Всё напрасные труды.

Повалил ярангу ветер,
Раскидал шесты и шкуры.
Замерзают наши йети.
Это всё пишу с натуры.

У главы семьи в посёлке
Мать с отцом - они искать.
Но уж больно ветер колкий.
И осталась только мать.

А отец замёрз на речке -
Разделились, ведь, они.
Так погибли человечки -
Для Чукотки соль земли.

Раньше реже погибали.
По традиции, вот так -
Не машину запрягали,
А оленей и собак.

5.03.2023


Рецензии