А. Белопольской. Врачу-человеку

Говорят, без огня нет дыма -
Так зажжём, никого не ранив,
В небе звёздами это имя, -
Белопольская Анна!.. Аня...

Не вини, что кричит начало:
Я без пафоса не умею.
О, как жаль: я могу так мало,
Чтобы стало тебе теплее!

Жар заполнит сердца до края
И согреет другие души -
Так работает врач. Но знаю,
Ты работаешь, Аня, лучше.

Знаешь, первая наша встреча,
Как в любовных поют балладах,
Не запомнилась. Только вечер...
Может, ночь... И дежурного срочно надо.

Но не доктор пришёл на вызов -
В ореоле ночного света
После энного гиперкриза
Или просто чьего-то бреда

На этаж забежало солнце!
В расписании у светила
Есть малюсенькое оконце -
Утро раньше вдруг наступило.

Не укрыта ещё ты маской
Да в костюме своём бордовом...
Пульсоксиметр. Сердце. Ласка.
Пять минут. Два каких-то слова.

Да в истории пара строчек.
Да ленивого пнуть медбрата.
ЭКГ. Процедурка... Очень
Нелегко. Только очень надо.

Эх, зачем я так вру безбожно?
Не пинала: не нужно было.
Отказать тебе разве можно?
В человеческих это силах?

Помню строгость в глазах и нежность,
Целый мир, в небесах парящий.
Ты прости мне мою небрежность
В прошлом, будущем, настоящем.

Утро с солнцем той светлой ночью
Приходили раз девять вроде;
Пробегали раз двадцать точно.
Пролетали - как нынче годы.

Были люди: их маски, лица -
С миллионами повстречайся -
Только скажешь ведь единицам:
"Ты, пожалуйста, не теряйся!"

Ань, пожалуйста, не теряйся!
Трудно в час неживого века
Отыскать, как ты ни старайся,
Должность выбравших человека!

Как бы странно звучать могли бы
Очень нервные в прошлом строчки:
"Ань, за каждую ночь спасибо!
Это были лучшие ночи!"

Запиши напоследок лично
Безусловный рецепт здоровья:
Пусть он выполнен необычно
И не важен анализ крови...

Recipe: <...> da tales doses:
Каждый день по утрам улыбка -
Ровно столько же, сколько сможешь:
Передозы здесь не ошибка!

Передозы здесь очень важно
Изливать на другие души,
Чтобы тем, кому очень страшно,
Было ясно: "Я тоже нужен".

Аня! Строгость моря, игривость речки!
Как я счастлив, что в мир пришла ты -
Удивительнейший человечек!
Поздравляю!
Подпись
Дата


Рецензии