Почему я заболел...

Я серьёзно заболел
Ни чего весь день не ел.
Аппетит пропал совсем
Неохота даже джем.

Жар такой,как у печи,
Где пекутся калачи.
А из носа в два ручья
Льются сопли почём зря.

В телефон почти крича
Мама вызвала врача.
Педиатр к нам в дом пришёл
Неспеша осмотр повёл:

Тчательно прослушал грудь—
Нет ли хрипов где-нибудь.
Кислород в крови измерил
Горло ложечкой проверил.

И пока меня смотрел
Не довольно всё кряхтел.
Кхе-кхе-кхе,кхе-кхе,так-так
Болезнь эта не пустяк.

Чтоб лечение начать
Надо все симптомы знать.
Ошибиться тут чревато—
Негатива многовато.

Расскажи ка нам дружок:
Мерил лужи без сапог?
Пил холодное ситро,
Съел пять порций эскимо?

На сырой земле валялся,
Под дождём без куртки шлялся?
В выходной чем занимался—
Где гулял,как развлекался?

Я хотел чуть чуть съюлить,
Чтоб друзей не подводить.
Но решил,не стоит врать,
Надо честно рассказать.

В воскресенье я с Петром
Ставил опыт над котом.
Мы на лавочке сидели
Вовка с Колькой к нам подсели.

Говорят,там у реки,
Где рыбачат мужики,
На дороге лужа есть.
Побежим её смотреть?


Мы решили прогуляться,
Чтоб без дела не слоняться.
Лужа—просто загляденье—
Манит будто бы варенье.

Стали в моряков играть—
Корабли по ней пускать.
В общем было всё прекрасно—
Весело и безопасно.

Только я вдруг подскользнулся,
Прямо в лужу окунулся.
Весь измазался в грязи,
Так досадно—хоть реви.

К счастью,я не растерялся:
Под колонкой искупался,
Всю одежду перемыл
И на солнце просушил.

Мне ребята помогали:
Дружно грязь водой смывали,
Вовка костерок разжёг,
Колька чайник приволок.

Петька сбегав на гараж
Притащил отцовский плащ.
Хоть замёрзнув я дрожал—
Виду даже не подал.

Доктор слушая рассказ,
Головой качал не раз.
Мама в ужасе молчала,
Только горестно вздыхала.

Папа сильно не ругал,
Но нахмурившись сказал:
Был я также молодым
И конечно не святым.

В лужи всё же не нырял
И в прогулках меру знал.
Если совершал проказу*—
Признавался в этом сразу.

Всыпать бы тебе ремня,
Чтоб не мог сидеть два дня.
Это хоть и не гуманно,
Но эффект даёт исправно.

Но лупить тогда не стал,
На работу убежал...
А потом меня простили
И усиленно лечили.

Потихоньку поправляясь,
Размышленьям предаваясь,
Долго очень думал я
О случившемся друзья.

Потому я заболел:
Что пирожных мало ел.
В школу каждый день ходил,
Не жалея своих сил.

Кто грызёт наук гранит*—
У того прескверный вид.
Надо больше отдыхать,
А не знаний пыль глотать.

Кто над книгами карпеет,
Бесконечно тот болеет.
Вы согласны или нет?
Дайте вдумчивый ответ.

*Проказа—Озорная шутка,дурачество.
*Афоризм"Грызть гранит науки"—означает,упорно овладевать знаниями.


Рецензии