Великая Отечественная

Страна моя! Как все в тебе мне дорого и свято,
Росинка на березовом листке,
Громады строек, дымкой утренней объяты,
И позывные спутника, привет из космоса земле.
Вся жизнь твоя – годины испытаний,
Твой славный путь – и мужества, и мудрости пример.
Не раз враги вступали в бой кровавый с нами,
И воздвигали трудностей барьер.
Ничто не помогло тебя сломить, унизить,
Стонала Русь, дымилась, но жила.
Жизнь…жить…нет, надо, надо выжить!
Плечом к плечу все встали: началась война.
Война! Дороги фронтовые…
Свист пуль, окопы, где- то рядом смерть.
Уж это ли не испытанье для России,
На верность другу, Родине, земле?
Вот мальчуган- латыш, зажав в руке гранату,
Под танк ползет, чтоб помешать тому,
С землей сравнять украинскую хату
Здесь не бывать хозяином врагу!
Застенка липкие и каменные стены,
Вы помните татарского поэта и борца?
Он вам дарил не жалобы и стоны,
А веру в жизнь и рифмы, не дописанные до конца.
И снова взрыв и вздрогнула земля,
Летят господства жаждущие под откос,
Но, вспыхнув как частица вечного огня,
Погиб боец. Светловолосый парень, где ты рос?
Неважно кто он был:  узбек, казах, удмурт,
Он шел на смерть во имя жизни, человека,
Его бессмертный подвиг люди свято чтут,
Таков закон у нынешнего века.
Мы светлой памяти их подвига верны,
Ценой их жизни нам подарено безоблачное небо,
Пусть никогда не повторятся ужасы войны.
Мы мирно жить хотим и боремся за это.


Рецензии