Ой ты, горюшко!..

Ой ты, горе материнское, горюшко,
Душу мучаешь сердце сжимаючи,
Свечи жжешь у икон мироточащих,
За детишек, судьбой недоласканных.

Ой ты, горюшко, лютое горечко,
Ты пошто так порою свирепствуешь,
Насылаешь болезни на детушек,
Или войны, погибель несущие .

Ой ты, горе слезами политое,
Ты бы шло уже, век что ли маяться,
Может сыщешь себе место райское,
Или сгинешь на дне моря синего.

Ты оставь матерей, горе-горькое,
Пожалей их сердца, да их детушек,
Пожалей ты их души страдальные,
И глаза их, что слёзами зАстены.

Ты бы лучше сменилось бы радостью,
Матерям бы покоя поведало,
Пусть сердца их объятьями нежными
Бьются только любовью да ласкою.

Пусть сердца их поют песни дивные,
А глаза только счастием светятся,
Пусть их детушки Богом обласканы,
По дорогам идут, светом устланым.

И тебе, материнское горюшко,
Отдохнуть бы пора пришла верная,
И покинуть землицу страдальную,
Будь покойно, мы сами тут справимся.


Рецензии