Фёдор - герой России

Тихое шоссе, безмолвное урочье.
Медленно светлеет небосвод.
Ждал ли кто к исходу этой ночи
Вражьи тени у своих ворот?

Шли, как тати, крались звери – волки,
Утро превратив в кровавый ад…
Фельдшер хлопотал уже в посёлке,
В школу транспорт подвозил ребят.

Хай живе… Пусть дрогнут россияне!
За Артёмовск наглый наш ответ…
Фёдор, 10 лет. Нам всем теперь – свой парень!
В лес, девчонки! Россыпь пуль им вслед.

Вправо. Влево. Бок ожгло! Не падать!
Сзади гогот улюлюкающий. Мат.
Снег тяжёл. Девчонки… Живы! Рядом.
Всё, успел! Туманом кроет взгляд…

Той ДРГ отход отслежен и по месту
Ответка – 333 – Громи!
И Фёдор ныне всей стране известен -
По телетайпам, всем каналам СМИ.

Он - мальчуган! Но в череде трагедий
Средь страха, смерти, крови, боли, слёз
Душой своей и жертвенностью светел!
То не в игре ребячьей мужество – всерьёз!

Своё он маленькое выиграл сраженье -
Руку пожать бы! – и не ждёт награды.
Любовно родина вся смотрит с уваженьем
В больничное окно его палаты.


Рецензии