Деньги не пахнут!

         Римский император Веспасиан /9  - 79 год н.э./  известен тем, что ему на ум пришло решение построить  коллективные туалеты.  Мало того, он ввел налог на отправление естественной нужды, который римляне платили раз в четыре года. Когда сын Тит стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, Веспасиан ответил сыну фразой, которая с тех пор стала крылатой  "деньги не пахнут!" 
   

Когда в начале нашей эры
Везде царил бардак, обман,
Там правил Римом, как галерой
Великий царь Веспасиан.

Беда пришла неудержима
Ну и решенье не простым,
И деньги потекли  лавиной,
Бюджет не может быть пустым.

Царю советовали боги,
Чтоб избежать большой беды,
Ввести немедленно налоги
На отправление нужды.

Тогда-то царь промолвил сыну:
-Бюджет наполнить я хочу!
Глотнул вина, заел маслиной
И ввел налог он на мочу.

Сын упрекнул отца за это,
Веспасиан сказал: -Молчи!
Ведь не воняют же монеты!
Не пахнут деньги от мочи!

Веспасиан был неврастеник
И сын не стал отцу грубить.
Он убедился, что от денег,
Не может запах исходить

А злые языки сказали,
Что на доходы от мочи,
Каменотесы создавали
Для римских зданий кирпичи.

На деньги строились дороги
И Рим теперь - большой музей!
А на  "сортирные"  налоги
И возведен был Колизей.



               
 


         
            
         

         

       


 
         
      
      


Рецензии
Очень интересно! Теперь буду знать корни знаменитой фразы.

На деньги строились дороги
И Рим теперь - большой музей!
А на "сортирные" налоги
И возведен был Колизей.

Как говориться из г---а - конфетку. Немного тут смысл не тот, но вполне подходит тоже))

С уважением,

Елена Река   09.12.2023 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.