Не вижу, не слышу, не говорю

Послышался стук:
               открывай мои двери,
Но шага ты сделать
                не смей на порог.
Ты молчишь?
      Ну, молчи... Тишина,
                в самом деле,
Навина сильнейший            
                из слышанных рог...

Зачем же вернулся ты,
                пасынок ветра,
Исчезнувшей чайки
                заблудший сынок?
Ни чаек,
    ни ветра –
        лишь саван из фетра,
Доверия скрывший
                терновый венок.

Как будто бы белый,
                пропавший ягнёнок,
Зарезана вера
                тебе и
                в тебя:
Не верю, что хиленький,
                бедный бесёнок
Вернуться посмел бы
                в родные края.

Я ждал,
      я надеялся,
            верил я долго,
Я думал,
      что снова
            тебя я найду.
Но время прошло,
         да и не было толка:
Ты всё же пришёл.
        Не пойму, я в бреду?

Ты всё же
        пришёл?
              Так послушай, немного,
Но знай,
      мне бы много
            хотелось сказать:
«Я, ... я... »
      «Ты... ты... ты...»
             «...а во время до бога...»
Глаза подними:
        им хотелось б звучать!

Искрится
       вопросов в них
                масса немая:
Ответы на них
                ты найдёшь...
                Без меня.
Молчишь?
         Хорошо;
                ну и пусть, восклицая,
Струится ветрами,
                гремя, тишина.

Хотя,
    вопрошающей туче,
                конечно,
Я всё же
            оставлю
                туманный ответ:
Ты слышал
             об Авеле?
                Каине грешном?
Как поднял
            на брата брат нож?
                Или нет?

Раз слышал,
          так что же?
                А если бы выжил,
Простил бы
           такое совсем,
                навсегда?
Мне кажется, да,
           но не Авель я, слышишь?
Я, может, прощу,
           но забыть? Никогда.

Пусть будет нарушен
                какой-то порядок,
И чей-то нарушен
                пусть будет закон,
На правой щеке я
                руки отпечаток
Не дам,
         как на левой,
                оставить...
                ...Поклон.
Довольно,
              мной сказано
                было немало.
Пора уходить,
               просыпаться пора.
Я рад
      поменять бы
                мечи на орала,
Но время менять
                мой "привет"
                на "пока".
.......................................................

Шум леса,
        шум птичий,
                шум лёгкий
                щенячий.
Но шум
     заоконный
            мне чужд;
                я горю!
Пространно
      пространство
              своё обозначив,
Не вижу,
     не слышу
          и не говорю.


Рецензии