Урок на открытом воздухе

Когда положим в глинозём
Явившихся незванно в гости,
Российских школьников возьмём
И соберёмся на погосте.

И будет ясный день такой:
Шумят задумчивые сосны,
Крупнокалиберной мукой
Напитаны ширококостной.

Но здесь погон нам не сыскать
В портретах и в когтях вороньих.
Лежит российская здесь рать
Гражданских-полупосторонних.

С войной все просто, дети, вот:
Напавший есть и давший сдачи.
Есть украинский патриот;
Фашистско-русский есть захватчик.

Но камень есть, что не поднять.
Народу говорят: покайся.
А вот вину б саму понять...
(Алеша, ну не отвлекайся!)

Ребята, после жутких войн
Украдкой месть скорбит в оскале
Виновной стороны. Но свой,
Библейский здесь закон Паскаля:

Всей тушей отвечает шар
За точку первого давления.
Как бы расходится пожар
Без адреса, без разделения.

Виновный атом жмет - и бах!
Толкает атома-калеку.
А тот вообще не при делах -
Но вот закон для всех молекул.

И в геометрии войны
Все та же точность, как в природе:
Помимо принципа вины,
Здесь принцип смежности пригоден.

Не то что кто-нибудь хотел,
Чтоб было здесь, как в Угледаре.
Но свойство есть у твердых тел -
Обугливаться при пожаре.

Вот здесь младенец спит, как спал.
Вы скажете : "но как! Но он-то -
Не нападал!" - закон попал
На эту полуплоскость фронта.

Вот тут - из области, села...
Здесь, Леша, ваша тетя Тома,
Которую БПЛА
Ошибочно убил у дома.

Сказать - как вырвать из мотка -
Без пошлой радости ехидной:
Победа не всегда метка,
Хотя неправых четко видно.

Ни этой матери, ни той
(Как мать - мою - война ни била)
Я не сказал бы - им - за что.

А вам - сказал, за что все было.

Вот вам могила , вот сосна.
И вот внеклассное задание:
Подумать какова цена
Гармонии у мироздания.

И будет солнцем день объят,
Такой по-питерски погожий.
И Леша, младший из ребят,
Нам цену честную предложит.


Рецензии