Формула Счастья

           ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Кто счастливей?- пожилой или молодой?
«Пашущий как вол», или «баловень судьбы»?
Физик или лирик? - трезвый или хмельной?                /женатый или холостой/
Жаждущий мира, или «Вечной борьбы»?

Да есть-ли конец у /этой/... «прорвы вопросов»?
Или это... «процесс познанья»- бесконечный?!
Нет конца!?- у растущих, «как снежный ком», запросов...
Похоже он совсем... безбашенный?- беспечный?

Но есть же пример!- «Вавилонской башни»,
Что о себе, без меры, «слишком возомнила»!
Какая же мораль вытекает из сей басни?
Счастье терпит крах, «без руля и ветрила».

                05.03.2023.85Б29

без руля и ветрил- * о непоследовательности, бессистемности;
«жить безалаберно», полагаясь на авось, действовать сумбурно,
не имея плана, цели; плыть по течению; как бог на душу положит;
кое-как; как попало; небрежно; без направления; неорганизованно,
стихийно, неуправляемо, без царя в голове;

«наобум лазаря»- * не подумав; куда кривая выведет; стрелять не целясь;
наудачу; вслепую; на ощупь; наугад; не зная броду; с бухты-барахты;
с кондачка; с закрытыми глазами; без предварительной подготовки;
спонтанно; не задумываясь о последствиях; без оглядки; сломя голову;

без осторожности; возомнить- * составить преувеличенно высокое мнение о себе; возомнить себя «ВелИииким мыслителем» /Миссией: Наместником
Бога на земле: Спасителем мира: - зазнаться, возгордиться, зарваться...

языческие представления: что Царь /батюшка/- Наместник Бога на земле, потому не может быть грешен /как Папа Римский?- в католичестве/
в буддизме- Наместник Бога- «Далай-лама» /Бодхисаттва/;

Афонский игумен Григорий: Священник- не наместник Бога на земле, а его послушник;

Мф.16/18- на сем камне Я создам Церковь Мою- и врата ада не оюолеют её;  16/19- и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах.. - * «сей камень»- символизирует веру;
Вера и есть основание Церкви;  «Петр» /гр./- камень;
вера Петра: «Ты- Христос, Сын Бога Живого» - * «слова живого»;

«живое слово»- * речь, содержащая свежие мысли и чувства, волнующие
душу, «берущие зАдушу»; идущие из сердца, которые пробуждают в
человеке «добрые чувства», поднимают дух /настроение/, укрепляют
его веру; участливое слово, созвучное «Велению Времени»;
животворящее- презрев на «мёртвую букву» - оживляет душу;         


Рецензии