Два монаха и женщина. Премьера притчи

До братской обители хода три мили, начнётся вот-вот в небесах заварушка,
Монахи спешили и Бога молили, чтоб в брод перейти под горою речушку!

Один – молодой, после школы духовной, напарник  -  в годах, но прошедший горнило,
Увы, опоздали,  и натиском водным, речушку в бурлящий поток превратило!

Улыбкой красавицы сумрак подсвечен,  и путников просит  помочь перебраться,
Тут старший монах деву поднял на плечи,  и в воду шагнул, попросив не пугаться!

Всё заняло ровно четыре минуты, и берег принЯл драгоценную ношу,
Но хмурился младший вослед, почему то, дорОгой  молчал, всё бородку ероша!

Струной зазвенел у ворот монастырских, вердикт подготовил успешный Гораций:
«Как мог ты позволить прижать её близко, обет запрещает нам женщин касаться!»

«Тебе показалось, меня ты ославил!?», - и старый монах стал над юным смеяться,
«Да я перенёс и на бреге оставил, а ты всё несёшь и не можешь расстаться!»

И мы зачастую несём в себе это:  проблемы, обиды, пустые запреты,
Балласт надо сбросить за борт непременно и парус наполнить живительным ветром!

Ю.Калушев  г. Азов  05.03.2023г   стихотворное прочтение притчи.


Рецензии