Встречи из цикла душа

    Все реже-реже радость встречи
    Друзей старинных и подруг.
    Все менее откровенны речи,
    Все уже близких сердцу круг.

       Все реже встречи- этот занят,
       А тот немного приболел,
       Иной давно уже незваный,
       Четвертый сам не захотел.

    Течет неспешная беседа,
    Не в глубине,не в вышине,
    Все о работе,хворях,детях,
    О том, о сем - не о душе.

       Где вы,былые откровенья?
       Любви страстей, полет души?
       Где поиск истин вдохновенный?
       Все свою истину нашли.

    Тот жизнью праведной,страдая,
    Обрел достаток и любовь,
    Чужих проблем уж не впускает,
    Тепло свое не дарит вновь.
       Он неохотно отбывает,
       Он философски отстранен
       И видит,слушает едва ли,
       Чуть улыбвясь в телефон.

    Другой, познав всю горечь жизни-
    Смертей,предательства и лжи,
    Он легок в маске оптимизма,
    Захлопнув дверь своей души.
       Он весь во вне, он много знает:
       Что как лечить и где купить,
       Политику и сериалы,
       Рецепты, песни и цветы.

    Иному встреча - бенефис.
    Он,выбрав тему,верховодит.
    И всех с пристрастьем расспросив
    Свой приговор выносит строгий.
       Он обижает, раня души,
       И унижает походя.
       Святое равенство нарушив,
       Теряет нас, мои друзья!

    А тот, судьбину проклиная,
    Себя жалеет без конца,
    Заботы требует, вниманья,
    Уроки жизни не поняв.
       С упорством он не видит выход,
       В себе причин не ищет он.
       Его конец уже предвиден-
       Самсары новый круг готов.

    Непониманием страдаем-
    В нас эгоизм и доброта.
    Лишь песнь из прошлого затянем-
    Сольются чувствами сердца!

      Я вас люблю,пусть радость меньше
      От встреч,старинные друзья!
      Где вы, былые откровенья?
      Где юность прежняя моя!
                2022

      


Рецензии