Интервьюер В чём состоит философия Бертрана Рассел

Интервьюер: "В чём состоит философия Бертрана Рассела?" Рассел: "За какой год?".

Нескромно вспомнил себя сразу: "Я не помню, что я говорил вчера и не знаю, о чем скажу завтра. Я уверен лишь в одном: в том что говорю сегодня".

Со мной закончено. Далее - только великий философ, великий гуманист, великий ученый.

"Из беседы с учёным мужем я всякий раз делаю вывод, что счастье нам не дано; когда же говорю с садовником, то убеждаюсь в обратном!".

"Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать".

"Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна. Больше того. Учитывая глупость большинства людей, широко распространённая точка зрения будет скорее глупа, чем разумна".

"Вот здесь, на этой полке, у меня стоит Библия. Но я держу её рядом с Вольтером — как яд и противоядие".
(блестящая аналогия с двумя концами одной палки, с необходимостью читать "Майн кампф" вместе с "Кратким курсом истории ВКП(б)

"Вместо того, чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему, на ненависть к какой-нибудь соседней державе - и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота".

"Некторые дети имеют привычку мыслить - одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от неё. Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Колективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы, церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление".

В заключение снова вставлю свои пять копеек:

Признал я твой авторитет,
житейской мудрости оплот.
Мне очень нужен твой совет,
чтоб сделать всё наоборот

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/970179.html


Рецензии