Моя печаль о всём, что не сбылось

I

Моя печаль о всём, что не сбылось,
О всём, что не сбылось на этом свете.
О жизнях, что прожить не удалось,
О чувствах оборвавшихся в расцвете,

Не возведённых к солнцу городах,
О канувших в былое пасторалях.
О красоте, увиденной во снах,
Живущей в неосознанных печалях.

II

Печально мне, что так заведено -
Чередовать мгновения достатка,
Когда стихи струятся, как вино,
И вечера томительны и сладки,

С чудовищной и страшною судьбой
Всех Герник, с разрушением в квадрате,
Где черно-белым выжженная боль
Скрывает кровь на гибнущем закате.

III

Печальным может быть и Петербург.
Вдруг молодеют улицы и крыши,
И проступает явственно вокруг
Его фантом помпезный и столичный.

И незнакомо шумная толпа
Вливается в знакомые проспекты,
Зелёным пробуждается листва,
Звенит весна величием момента.

Рождается изысканный модерн,
И каждый дом становится искусством,
Где вязь цветов - связующий размер,
А форма - это замершие чувства.

Несутся незнакомые авто,
Стучат по рельсам гордые трамваи.
И барышень, смеющихся в ландо,
Я будто на секунду прозреваю.

Но призраки проносятся насквозь,
Пронзив меня, и даже не заметив...
Как странно видеть то, что не сбылось.
Как жаль, что нет гармонии на свете.


Рецензии