Отрар

О, Отрар!
Ты был украшением Востока,
Оазисом в скудной  кипчакской степи.
Взрастил ты не мало учёных,
Музыкантов, поэтов;
Один из них Аль-Фараби.

Воздушны твои минареты,
В фонтанах прохладные воды текли,
В садах пели птицы,
Душистые розы цвели.
Росли, развивались ремёсла, торговля;
Богатые караваны от тебя шли.

Ты был украшением Востока.
Прекрасный Отрар!
Но волею злого рока
Тебя превратили в мазар.


Коварный, жестокий владыка,
Тебя возжелал покорить,
Но долго его войско ,
Ворота Отрара не могло открыть.

Все жители: от мала до старцев,
Встали на защиту твою.
Долго  стены держались,
Причиняю большой урон врагу.


Мужеством своим ты
Прославился Навсегда
... но как предателя рожает земля?!
Он ночью ворота открыл,
Ворвавшийся враг,
Не знавший пощады,
                тебя убил....



О, Отрар!
Ты был украшением Востока!



Отрар: до монгольского нашествия
один из крупнейших городов Средней Азии,
разрушенный Чингиз-ханом.
Ныне городище в Отырарском районе,
Туркестанской области Казахстана.
Х/ф  " Гибель Отрара",
Казах-фильм, 1991г.
Сценарист, продюсер - А. Герман-старший.

Мазар - мавзолей, могила.
(Википедия).


Ю -Туб: Александр Власенко "Отырар".

         


Рецензии