Учитель

Мастер медленно по дороге шел
Ученики его за ним следом шли
Уже смеркалось и месяц взошел
К прекрасному дому они подошли

Они попросились переночевать
Богатей же пустил их не сразу
Хозяину было на них наплевать
Прошептал что разносят заразу

Богач их даже в дом не пустил
Бросил в конюшне охапку сена
Черствой лепешкой  их угостил
Очень не красивой была сцена

Утром проснулмсь бока болят
Ведь наголом полу онм спали
Надеялись, что голод утолят
Но голодными легли и встали

Мастер велел деньги собрать
Все деньги, что были собрали
Хозяину велел  деньги отдать
Голодными дальше зашагали

В следующую ночь они ночевали
В бедной, очень старой хижине
Хозяева приветливо их приняли
Позаботились о обильном ужине

Всем что было у них угостили
Все гостям на стол поставили
Спать на циновки их положили
На мягком их спать заставили

Утром мастер своих поднял
Рано, пока хозяева встали
Поджечь развалюху наказал
После, быстро они убежали

Не смогли они мастера понять
Всю дорогу тягостно молчали
Не могли решенье его принять
От дурного поступка страдали

Учитель решил им рассказать
Зачем богачу деньги отдавать
Зачем им было лачугу сжигать
И за добро бедняка наказать

Объясню то что вам не понять
Что для вас пока недоступно
Что бы вы перестали роптать
То, что поступили преступно

Богач решил аферу прокрутить
В нее все свои деньги вложить
Обманув всех выгоду получить
Без обмана не может прожить

Денег ему не хватало немного
Хотел в хитрое дело добавить
Афера эта против Аллаха-Бога
Решил его без денег оставить

Помочь ему надо деньги вложить
Знаю афера его должна разорить
Хочу афериста жестоко наказать
Надеюсь вы не будете возражать

Бедняку, которому жилье созгли
На самом деле, здорово помогли
Как начнет сгревшее разбирать
Сможет на счастье клад отыскать

Он всю  жизнь на золоте жил
Жил он честно, Аллаху служил
Аллах же, ему хочет возздать
В углях лачуги клад разыскать

Ученики учителю восхитились
Прозорливостью его удивились
В учителе нельзя сомневаться
Счастье в такие руки отдаться

В. Вязовский. Балаково. 05.03.2023г.


Рецензии