Звено

              «Жизнь - без начала и конца.»

                А.А. Блок «Возмездие»

А не послать ли мне WhatsApp,
И ревностью себя не мучить?..
«Нас всех подстерегает случай…
Жизнь - без начала и конца.»

Рожденья нет и смерти нет -
Есть воплощение. Заметь я
Чуть раньше - грянуло б возмездье?
Но лишь во тьме познаешь свет…

Возможно, это лишь предлог
Для приглашающего жеста,
Где неразгаданно-торжествен
Души не воплотивший Блок?

Утратив сына и отца,
Пускай, младенца «странной» Любы,
«Ну, что за год? - прошепчут губы, -
Жизнь - без начала и конца…»

Нам осознание дано -
Твердить, как заклинанье, фразу.
Возмездие приходит сразу,
Когда оборвано звено.

О, женщины вращают шар
Над этой бездною глубокой!
Пройдут года, а в дочке Блока -
Им воплощённая душа.

Порой, сам чёрт не разберёт -
Кому поэт мозги запудрит.
Но те же и овал, и кудри,
Пусть, внук - не Блок, и прерван род,

Но восстановлено звено
Удочерённостью фамилий.
Без выдуманных сверхусилий
Кровь - не вода, она - вино…

Ахматова: «Но как похож
«Непродолжатель рода», вычет!»
В счёт раздвижения кавычек
Внук - продолжатель крови, всё ж.

Что - вера в Сына и в Отца?
Порою, мудрость лона - лучше.
Да, всех подстерегает случай.
Жизнь - без начала и конца…


Рецензии
Философский глас о смысле жизни. Жизнь идет по кругу, обновляется, становится лучше. Одно поколение, сменяет другое, которое более мудрое.Браво автору!

Виктор Глушков 3   09.03.2023 19:21     Заявить о нарушении
Главное, вопреки надуманному Блоком прерыванию рода Блоков… Об этом и стихотворение: род прерван, а кровь - в потомках, пусть и под другими фамилиями! Потому что мудрость женского начала важнее мужской надуманности, и провидению всегда под силу то, в чём люди себе не хозяева, даже если им кажется наоборот!
Спасибо большое за отклик, Виктор! С теплом и уважением.

Татьяна Богданова Аксенова   09.03.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.