Лист, забывший опасть

Наступает весна. А я чувствую себя листом, застрявшим на ветке еще с осени, забывшим опасть. Последнее, что помнится, - уходят жизненные соки, я скукоживаюсь и... умираю? Не знаю. Меня поливает дождями, которых я не могу впитать, бьет ветром (как я удержался на ветке?), засыпает снегом (тяжело, грузнею, но не опадаю)...
И вот весна. Чуть проглянула - изменился воздух, солнечный свет стал теплее. Но ни воздух, ни солнце не живят меня. Я - застрявший не на своем месте призрак живого листа. Я не развернусь глянцевитой поверхностью к солнечным лучам, не встрепенусь, вырываясь из проснувшейся почки.
А может, все-таки опаду? Улягусь у корней своего большого дома и скажу: "Заберите меня. Я пробыл здесь много больше, чем следовало". Мало-помалу сростусь с землей, и меня нельзя уже будет различить. Земля жива и дышит всегда. Я стану ее частью. А вокруг будет весна... Заструится вода, зашевелятся, пролезая сквозь почву, первые травинки. И мое место займет совсем другой лист. Он еще не умеет умирать. Он ребенок, он ярко пахнет молодостью и свежестью. У него впереди жизнь. И он не знает, что со временем я буду встречать его в земле, на которую он опадет. Спрошу: "Ну как там? Была весна?" "Была", - ответит он. И землей мы будем уже вместе. Мы станем ближе к корням и будем весной просыпаться вместе с ними. И хоть краешком, хоть толикой касаться этого нового, этой пробуждающейся жизни.


Рецензии