Парням, ушедшим в Небеса..

-Бой был прост.. Один из многих тысяч,
что случались часто на земле..
Как угодно, но Приказ был-"Высечь", взвод засевший в тепловом узле!
Рядом лавочки щетинились в осколках, детские качельки..в лоскуты..
От стены разбитой выступ,словно полка,
в трещинах торчит из темноты..
Брань английская слышна через проломы.
-Значит зацепили" от души!
Но не верь,что мол-
"противник сломлен".
На "арапа"- все мы хороши..
Шорох штукатурки на излёте..
Вот и всё. Метнулись для броска!
Скажет кто, что " Страха ни на йоту"- в морду дать не задрожит рука!
Как поджались, глядь.. у нас трёхсотый..
Закружила злая карусель..
Но "пэ-ка" отменно отработал - только трое просочились в щель.
-Под стеной ведь лаз виднелся вроде??
Пара вмиг ушла на перерез!
Мы же с Родионом, (можно-"Родя"*), жёстко попадаем вдруг в замес"..!
ВОГ ударил в стенку, оглушило..
И в затылок - будто молотком..
Родя" же, на тех троих, что были, кровью сплюнув, ринулся ползком...
       *  *  *
Вздрогнув дважды, выключилось сердце..
Жизни нити разом оборвав..
Глиною измаранные берцы, шевельнулись средь горелых трав..
В миг последний, разжимая пальцы- эргэдэшку" от себя толкнул!
Серою улыбкою оскалившись, взрыв не слыша, тихо Ты уснул..
Видел трёх врагов.. Двухсотых"-двое.
Третий съехал боком за карниз.
-Чувство непривычное какое.. -Метров с трёх смотреть на землю вниз..
"-Кажется, сейчас назад вот спрыгнуть, хоть штыком бы третьего добить.."
Получилось..только тело выгнуть и как пух над копотью парить..
Слух и зренье вдруг очистились "до звона"..
-Вот же я лежу, недалеко!!
Вдоль стены, в завалах у газона- распластался  ишь как широко!
Но картинка словно стала таять..Будто в мох укуталась тайком..
В Небе..плачем журавлиным стая, позвала Бойца..
летя недалеко....!

Вечная и Светлая Память бойцам нашим, до конца исполнившим свой боевой Долг!!!
------
*У солдата есть свой позывной, но и обиходное имя никто не отменял ..
05.03.2023
Олег Чернышевъ


Рецензии
Олег, здравствуйте! Спасибо - за прекрасный, прощальный стих нашим парням! Светлая им память! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   01.08.2023 06:10     Заявить о нарушении
Здравия Юрий!🤝🤝 Благодарю! Упокой Души пацанов наших..Здравия живым!!!

Олег Чернышевъ   01.08.2023 08:11   Заявить о нарушении
Олег, спасибо за ответ.

Юрий Васильевич Мурашев   01.08.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.