Еще немного о Пушкине

    Киреевский в своем "Обзоре русской словесности за 1829 год" характеризовал Пушкина как поэта действительности, с чем последний, не без удовольствия, согласился. Убийственная характеристика для поэта, по-моему...
    Ибо, что можно почерпнуть в действительности, кроме самой действительности, которой и так все сыты по горло?... Поэзия не есть отображение бытия. Поэзия - явление надбытийное, ибо там творятся ее миры - в Боге.
    Пробивая броню бытия (действительности) и наших сердец, раскаленно, плазменно воплощенная в звуке, поэзия - всегда весть из мира нам не доступного, всегда образ Творящего Бога в человеке, всегда человек, творящий в Боге. Поэт же действительности - либо не поэт вовсе, либо поэт незрелый.

    "Он только что созревал", - писал о Пушкине после его смерти Баратынский, прочитав его новые, ненапечатанные стихотворения и поразившись их силе и глубине. Увы, смерть вырвала из действительности гениального поэта раньше, чем это успела сделать его Муза.

25-26.о8.2002

там - курсивом.


Рецензии