Поездка в Ярославль

1.
Скользила чёрная машина
по Ярославскому шоссе,
и разговор о жизни, длинный,
был нам обоим по душе...

Рассвет уже, и перед нами
стоит град древний - Ярославль,
с его прекрасными церквями
(благословен будь, Ярослав!).

В тумане скрыта, вот и Волга!
Ещё прохладой полон час,
и на причале - теплохода
зовущий вид встречает нас.

Здесь Фёдор Волков жил когда-то, *)
театр чудесный основал,
и жизнью славной, хоть и краткой,
он уважение снискал!

2.
Светлеет день, машина мчится,
вдали некрасовский музей.   **)
Уже природа золотится
в своей чарующей красе.

Рука в руке по залам ходим,
пейзаж чудесный из окна...
В библиотеку тихо входим,
едва слышны стихов слова...

По парку бродим, полдень ясен,
и уезжаем из села...
Ты смугл, спокоен и прекрасен,
а я - светла и весела!

3.
Шоссе уходит серой лентой,
луч солнца листья золотит,
и синь торжественная неба
немного голову кружит!

В ладонях карта, город славный -
Ростов Великий - на пути.
Собор Успенский перед нами,
и в Кремль решаем мы войти.

Церквей серебряная утварь,
финифти нежная краса -
всё собрано рукою мудрой -
восторгом светятся глаза!

4.
И снова город перед нами
встаёт - старинный Переславль,
собор древнейший белокамен,
невдалеке - музей Петра.

И на холме художник юный
вокруг задумчиво глядит,
и карандаш его послушный,
один Бог знает, что творит!

5.
Уже темнеет, скоро вечер,
и Сергий нас к себе манит...  ***)
Наброшены плащи на плечи,
уж ветер руки холодит.

В Успенском службы, завтра праздник,
а звёзды ярки, ночь темна...
Но песнопения прекрасны,
душа волнением полна...

Такой минуты не забыть нам,
и чистых слёз глаза полны...
Всё это было с нами, было!
И это будем помнить мы!

1978

*) Фёдор Григорьевич Волков (1729-1763) - русский актёр и театр.
деятель. В 1750  организовал в Ярославле любительскую труппу, на
основе которой в 1756 г. в Петербурге был создан первый постоянный
профессиональный русский публичный театр.

**) Государственный лит.-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова,
находится в Ярославской обл., Ярославский р-н, село Карабиха.

***) Сергиев Посад.  Свято-Троице-Сергиева лавра. Накануне Праздника
Успения Пресвятой Богородицы.


Рецензии