Немного о весне и не только

Весна! О, моно-но аваре*!
И ветка сакуры в цвету
Заглядывает в дом наш старый
Через оконную гряду.

Ей всё понятно — иностранке —
Все наши чувства, все мечты.
И действенны её приманки
В непостоянстве красоты.

Недолговечен нежный бархат
Прославленных её цветов,
Но сколь же памятным подарком
Становится для нас любовь —

И так же коротко цветенье,
И пустоцветит иногда,
Опасней солнца, наслажденье
В душе способная создать.

Весна. О, моно-но аваре...
Заброшен нами старый дом.
Цветенье сакуры едва ли
Пробудится надеждой в нём...

Но по весне непредсказуем
Расклад любовных параной —
И вечность жизни торжествуя,
Влюбляются любой ценой!


* моно-но аваре - из японской культуры буквально как "печальное очарование вещей"


Рецензии