Выбор наследника. По притче

Могучий Падишах имел трёх сыновей,
Трёх близнецов, как капли две похожих,
Решил он выбрать, кто из них умней,
И как наследник более надёжен.

Про выбор долго думал Падишах,
Не мог понять, как это сделать лучше,
Молился, чтоб помог ему Аллах,
Но тут Мудрец сказал ему: Послушай!

- Ты сыну каждому раздай пакет семян,
Чтоб для тебя их смог он сохранить,
И тот в наследники Аллахом будет дан,
Кто будет ими больше дорожить.

И Падишах трёх сыновей собрал,
Раздал им по пакетику семян,
И в завершенье каждому сказал,
Что сам решил увидеть много стран:

- Хочу паломничество совершить,
Уйду на год, а может быть на два,
А вы должны пока здесь сохранить,
Сберечь те, что вам дал я, семена.

И первый сын решил их в сейф закрыть –
Надёжней места в доме не найти,
Второй решил их заново купить,
Что получил – на рынок отнести.

А третий семена засеял в сад – 
Гораздо больше их решил собрать,
Ухаживать за ними был он рад –
Посев цветами начал прорастать.

Через два года возвратился Падишах,
Заставил сыновей держать ответ,
Пришли к отцу с улыбкой на устах,
Чтоб сообщить – исполнен был завет.

Из сейфа достал первый семена –
Они давно там высохли и сгнили,
В пакете стала масса их черна –
И не нужны такие и в помине.

Второй сходил за ними на базар –
По качеству вот только были хуже.
Совсем другой был куплен им товар,
И Падишаху был такой не нужен.

А с третьим после вышли в дивный сад,
Где расцветали тысячи цветов,
Такой картине Падишах был рад,
И детям им ответ был дан таков:

- Сын третий семена мне сохранил,
И приумножил их на радость людям,
Сегодня твёрдо я, поэтому, решил –
Из вас из всех наследником – ОН будет!

Февраль 2023 года.


Рецензии
Интересная, глубокая философская притча...Очень понравилась.

Дочь Земли   10.03.2023 10:43     Заявить о нарушении
Замечательный стих👏👏👏

Чайка 18   12.03.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.