затмения вводили в смятение, зажигая искру разума

подходящей для жизни коры планеты и её мантии
                вполне достаточно,

чтобы сформировать горы, океаны, континенты,
                для обеспечения

достаточно экологических ниш,
 чтобы хотя бы один

из всего разнообразия видов
смог подняться до самой вершины

эволюционной лестницы.
                Несомненно,
                звезда такой планеты

должна  миллиарды лет быть стабильной,
и должен быть спутник, обращающийся так близко

от планеты,
чтобы полные  затмения
             могли привести в смятение

живые существа и зажигали бы в них искру разума.
Не исключено, что где-то, когда-то,

поблизости должна будет взорваться сверхновая...
Требований для жизни сколь угодно много -

необходимых для жизни  требований!,
А с какой вероятностью все  это

может случиться, как то случилось на Земле?"
                Ответа нет.


Рецензии