Из юности

События этой трогательной  истории происходили в таком уже далёком 1977 году. Так вот…
Жили были мальчик и девочка.
Он только что стал студентом- первокурсником физико-математического факультета пединститута. Она была еще школьницей-восьмиклассницей. Девочка терпеть не могла физику. Мальчик, вернее юноша, был в неё влюблён. В девочку, ну и в физику, разумеется тоже :)) Но сказать о своих чувствах он не умел.
Жили они по соседству друг от друга и общались в одной молодёжной компании, периодически встречаясь во дворе её дома у деревянного стола, обрамлённого длинными узкими скамейками, где по вечерам заседали заядлые доминошники, долго говорили и пели под бренчание гитары. Иногда в числе девочек и мальчиков их компании  они спускались по узкой  асфальтированной дороге именуемой « Военкоматская горка » в городской парк и бродили его дорожками в тёплых сумерках уже заканчивающихся летних каникул. Потом наступила учебная пора и они разошлись. Она в школу, а он в  институт ... О том, что у него были к ней чувства, девочка узнала какое -то время спустя и ОЧЕНЬ необычным образом…
Как-то случайно встретившись и болтая о школе и просто «ни о чём», он предложил ей свою помощь. Помощь заключалось в его готовности перерешать для неё весь задачник по физике..! И она охотно на это согласилась. Ведь физика не входила в число её любимых школьных предметов :)) Время шло. Телефона в её квартире тогда ещё не было...
И вот однажды бабушка девочки, делая уборку на гулкой просторной лестничной клетке с массивными чугунными перилами, обнаружила около двери из квартиры, вернее под ковриком - половиком толстую тетрадку, исписанную от корки до корки чётким каллиграфическим почерком. Это были те самые задачи по физике , обещанные ей!
« Но почему же он не отдал мне тетрадь сам ?»,- вслух удивилась девочка . Бабушка, сдерживая смешливые морщинки у своих мудрых и ещё совсем молодых глаз посоветовала ей пролистать тетрадку до конца . На самой последней старичке  было написано:
«Л..., я тебя люблю !»


Рецензии