Суриков. Боярыня Морозова и Петр в Нарве. 7

начало: http://stihi.ru/2023/03/05/2104

При работе над картиной Василий Суриков  подолгу наблюдал за оттенками снега, которых на полотне насчитывают десятки; неслучайно его работы называют «цветовыми симфониями», а ведь снег не просто атмосферные осадки: как Венецию нельзя представить без воды, так Россию без снега.

И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела! ...

В левом нижнем углу картины Сурикова чисто от людей, только скопились нетронутые груды снега. Снежные сугробы, как судьба России. Бело и холодно. Су-гроб. Непроезжий сугроб, могила. И от этого могильного, наметенного вьюгой холма через связь с монахиней - служительницей веры -  Феодорой (Феодосией Морозовой) идет продолжение линии креста  на икону Богоматерь Владимирская, первичное название которой "Вишгородская", одна из наиболее чтимых реликвий Русской Церкви; чудотворная. Это самая древняя, самая почитаемая, самая прославленная и самая любимая русским народом икона.

Небеса на картине сплошь чудотворны по сему.

В память об  чудесах оказанных иконой Богородицы  Русская православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской:
• избавление от Махмет-Гирея;
• избавление от Ахмата;
• избавление от Тамерлана.

Кстати, к выше признанным чудесам я бы добавила сюжет картины  Штейбена К. К. "Петр великий в детстве, спасаемый матерью от ярости стрельцов". Где чудотворная икона Владимирская Богородица висит в том же правом верхнем углу, и на неё указуя, как на защиту: "Не ведаешь - что творишь!",  царица спасает малолетнего Петрушу.

Иконографически Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути.

Кроме того, отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».

В период преобразований Петра I был издан ряд указов по борьбе со стихийным почитанием чудотворных икон. Указом 21 февраля 1722 года было установлено отобрать чудотворные иконы из частных домов в соборные церкви и монастыри. Этот указ определил дальнейшую судьбу чудотворных икон и разделил почитание икон на разрешенное и недозволенное.

Владимирскую гонение не коснулось.

p.s.
Владимирская (Чудотоврная) была изгнана из Москвы позже, после смерти Петра.
На сей день находится в Ветковском музее старообрядцев под Гомелем (с недавнего времени: Музей называется "Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова" в продолжение темы возрождения белорусской спадчыны)


окончание: http://stihi.ru/2023/03/05/2170


Рецензии