Суриков. Боярыня Морозова и Петр в Нарве. 5

начало: http://stihi.ru/2023/03/05/2075

«Ибо не ведают, что творят….»

Но вернемся к символике картин, попытавшись узреть крестное знамение в одном и во втором случае.

Наиболее ярким персонажем Василия Сурикова является кроме боярыни Морозовой юродивый, сидящий прямо в рубище на холодном снегу в правом нижнем углу. Юродивый особый знак для русского православия. Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства (от слав. «оуродъ», «юродъ» — «божевольный, безумный») состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот — о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Надо бы припомнить, отчего это так. Род и Рожаница — это широко распространённый в античном и восточном мире сюжет о божественных Матери и Сыне. Боярыня Морозова как бы благословляющая  оставляемого ею "не от рода сего", и урод, чем-то можно думать, что и «сын». Все что украшает нашего безумца – огромных размеров каменный крест на цепи, с таким камнем только в прорубь в пору, чтоб наверняка. И разумеется, тоже самое крестное запрещенное новым порядком знамение, которым «сын» благословляет покидающую стольный город «мать» . Ведь Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, вот таких вот нищих и юродивых.  Отсюда  отверженец, совсем не случайная личность в знамении Раскола.

Пророк Исаия ходил нагим и босым в течение трех лет, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене (Ис.20:2-3); пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте (Иез.4:15). Но видно по всему юродь Сурикова питается только Духом святым: нищ и наг.

 На Русь юродивые исторически пришли на смену языческим волхвам и были желанными гостями для всего тогдашнего общества по заложенному в памяти народа преемничеству. Однако со временем Петр Первый издал Указ 1732 года, которым преследовались расплодившиеся лже-юродивые и им воспрещалось "впускать юродивых в кощунных одеждах в церкви", где последние кричали, пели и делали разные бесчинства во время богослужения, единственно из корыстного желания обратить на себя внимание богомольцев.


продолжение: http://stihi.ru/2023/03/05/2104


Рецензии