Суриков. Боярыня Морозова и Петр в Нарве. 3

начало: http://stihi.ru/2023/03/05/2029

Итак, центральная часть полотна «Боярыня Морозова» нам как бы ясна. Но не все так просто. Она ли, то бишь сама женщина старообрядка является основным символом центра картины, если уж исходить из замысла сюжета – бьющаяся о снег черная ворона. Рука, вознесенная над толпой в запрещенном отныне и навеки, вплоть до анафемы и отречения от церкви, крестным знамением. Рука закованная в железные вериги, отчего минимальная свобода позволяет, так надо понимать, сопротивляться произволу творимому на Руси. Творимому отцом будущего императора Петра Первого. Уходящая натура, покидающая навсегда вера в правильность того, во что и как верили деды и отцы.

На картине 17/18 ноября 1671 года либо 7180 года от сотворения мира.

Проходит тридцать три года. Срок надо отметить по русским традиция устного народного творчества небезынтересный ("тридцать три богатыря", "тридцать лет и три года жил старик со своею старухой", "тридцать лет и три года пролежал на печи обездвижено богатырь Илья Муромец"). Во многих традициях, кроме того, в том числе христианской, считается символом священного возраста, по достижении которого у правильно развивающегося человека полностью раскрываются все духовные силы и способности. Возраст Иисуса Христа.

Но мы пытаемся сопоставить.


продолжение: http://stihi.ru/2023/03/05/2075


Рецензии