Суриков. Боярыня Морозова и Петр в Нарве. 2

начало: http://stihi.ru/2023/03/05/2009

По Руси речь особая. Как известно Апостол Андрей был братом Апостола Петра. И царь Пётр I считал его также своим небесным покровителем, как небесного брата, отсюда и дал он своему флоту, флоту государства Российского, такое отображение верховной защиты – Андреевский флаг с синим диагональным крестом. Надо сказать, что новаторство в государственной символике введенное Петром было в этом вопросе всецелым.

Если рассматривать крест как наследие, то никогда русские дружины не принимали другого креста, кроме креста Спасителя. Как пример, можно видеть Крест Голгофы на каждом штандарте на  иконе “Благословенно воинство Царя Небесного" ( фрагмент "Битва новгородцев с суздальцами”) Новгород, XV в. Таким образом, единый центр подключал четыре стороны: небеса, землю,  что «по правую руку» и что «по левую».

Символьное же построение Андреевского креста (буква Х) наискосок включает от центра углы: попарно верхний левый и нижний правый, а также верхний правый и нижний левый. Будем впредь рассматривать сюжеты вышепоименованных картин исходя от основных осей на художественном полотне.


продолжение: http://stihi.ru/2023/03/05/2051


Рецензии