Суриков. Боярыня Морозова и Петр в Нарве. 1

Как заезжие коробейники:
- Порешим?

Душегубы и затейники -
Торгаши


полный текст
Copyright: Волна Поль Домби, 2012
Свидетельство о публикации №21208271255


К сюжету раскола. В Европу прорубив окно...

1

Интерес к теме раскола в русской истории, раскола как явления эпохального, России на изломе от старого к новому свету, от патриархальности своих теремов, где за слюдяными окошками было плохо видно перспективу, к сквозному «прорубленному окну» в Европу.

Говорят, мало данных имеется в русском историческом наследии для восстановления истинной картины Раскола. Это, на мой взгляд, кому как. Да мы много потеряли во времена всех произошедших со времен Раскола чисток и зачисток территорий и архивов. Но, тем не менее, что-то осталось. Всегда есть тот, кто что-то видел, что-то знает, что-то помнит. И хочет оставить свой след на этом окошке в Европу. Может быть в виде витража, сквозь который видно и то, что там, и то, что на границе миров.

Батальная русская живопись как средство вспомнить за свою историю.

Приглядимся к одной символьной вариации на примере картины, раскрывающей сюжет Раскола – Василий Суриков «Боярыня Морозова», и трансформированной в будущее сюжетной истинно батальной сцены - Александра Зауервейда «Сражение при Нарве»  («Петр I  усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 г.»).

Первая из вышеупомянутых картин писалась от образа черной вороны бьющейся крылом на снегу, как то вспоминал автор. По всей вероятности вороне мешало взлететь ранение, хотя крови на снегу и не видно. Критики характеризуют закон построения картины следующим образом: «Фигура боярыни на скользящих розвальнях — единый композиционный центр, вокруг которого группируются представители уличной толпы, по-разному реагирующие на её фанатичную готовность идти за своими убеждениями до конца.»

Но есть если не диаметрально противоположный, то несколько иной взгляд на постановку мизансцены.

Как известно одним из наиболее почитаемых Апостолов Руси считается Андрей Первозванный. Первый список «Повести временных лет» — так называемый Древнейший свод 1039 года, а также Начальный свод 1095 года и «Чтение о Борисе и Глебе» Нестора Летописца прямо заявляют, что на Русь апостолы «не ходили» и что они в наших землях «не быша». Но уже с 1116 года сын Всеволода Ярославича — Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в «Повесть временных лет» русский вариант сказания об апостольской миссии Андрея Первозванного. Следом различные средневековые источники сообщают о святом Андрее, где он воздвигнул кресты на Руси и истреблял капища богов Велеса и Перуна, обратив в христианство языческих жрецов.

Не станем вдаваться в полемику о вероятности деяний Апостола Андрея на Руси, отложим только в памяти то, что косой крест, на котором Апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. И многие сюжеты изображают эту связь косым крестом через центр, коим является либо сам  св. Андрей, либо живот (жизнь) его. На сегодня такой знак используется на флагах и символике нескольких стран и территорий.


продолжение: http://stihi.ru/2023/03/05/2029


Рецензии