Отступит тьма

Я помню вкус размякшей земляники
В ладонях потных, собранной в лесу.
У нас лес был дремучий очень, дикий
Качающий так бережно листву.

Как бы хотелось мне на миг вернуться
В свое село раскиданное вширь,
Душою словно к счастью прикоснуться
В своем селе, бесценнее чем мир.

Приходит мудрость часто с запозданьем
Слезой умыв доверчивый рассвет,
И тот от зла окрасившись багряным
Зло проклинать осмелиться вослед.

Я ведь один у матушки родимой,
Она меня крестила в долгий путь.
Своею болью, болью нестерпимой
Просила Бога целого вернуть.

Как много раз мне участь выпадала
Своей кончиной Бога огорчить.
Ему же мать так слепо доверяла
И я старался очень, дальше жить.

Наш подлый враг загубленные души
Топтал своим тяжелым каблуком,
В тот год когда цвели душисто груши
И наполняли ароматом дом.

Мне было страшно, то не отрицаю.
Как отрицать наставший вскоре ад?
Теперь тот страх я вряд ли ощущаю,
А ощущаю злость за Ленинград!

Отступит тьма, в то верю непременно,
И солнца луч придаст немерно сил.
Победу нашу бережно, священно,
Возложим со слезами у могил.

Они ушли, но подвиг их огромен,
Не описать словами важен как!
Он почитаем будет в каждом доме,
Его пусть будет помнить лютый враг!


Рецензии