Трое сыновей Родины - матери

У Родины - матери сыновей было трое.
Трое красивых, могучих людей.
Были они не разлей вода.
Дружба у них была на века.
Родина - мать как могла их, учила:
Знание сила, не знание ад.
Время прошло, подросли сыновья.
У старшего стала могучей рука.
Младший блистал знаньем всегда.
Средний стал общей их ней душой.
Только случилось однажды беда.
Шёл по дороге к Родине - матери
Средний — ей названый сын.
Долго ли, коротко, близко, далёко.
Нам не известно. В году никаком.
И проходя мимо терема красного.
Что ведь любовью зовётся всегда.
Вдруг застонал: "Как прекрасен рассвет".
В принципе, в общем, его ведь и нет.
Но загорелось сердечко его.
И захотелось попасть в иные места.
Кто же живёт в этом тереме красном.
Что за забором высоким стоит.
Как ведь прекрасна чужая земля.
Туда, в неизвестность тянула душа.
И вдруг, пред глазами, ворота смотри.
Какие диковинные на них резцы.
Других в целом мире и не найти.
И Родины - матери сын постучал.
Три раза, как принято было в семье.
Ворота открылись пред взором его.
Осталось лишь только нагою вступить.
Почувствовал брат, как чья та рука
Сдовила плечо его одного.
Услышал он фразу простую.
Как истину — полную суть.
"Ты брат наш. Тебе я глаголю.
Услышь наш последний наказ.
Чужие миры, всегда остаются иными.
А Родина - мать у нас ведь одна.
Ты помни за что проливали мы кровь.
Ошибки свои совершая."
Не слышал их брат и когда - никогда.
В ворота вошёл свой побег совершая.
И была там тьма лишь светом одним.
А день пеленой застилался.
Не понят он братьями был на века.
Не знал что подымится его же рука
На мир что оставил он за порогом.
И вышел обратно совсем ведь другим.
Не тем что когда-то он был ведь.
"Не знание сила, а знание тьма"
Теперь говорил он братьям своим.
И Родине - матери верить не дал.
Решив всё за всех в одночасье.
Ошибка заведома во фразе стоит.
Для Родины - матери дети родные.
Пусть братья сегодня и спорят.
Но завтра помирятся точно.
Хоть это ведь будет и сложно.
И старший, и младший,
В объятьях своих зажимая,

Пытаются среднему всё объяснить.
"Не может быть всё по-другому".
Осталось лишь только одно — убедить,
Что жизнь ведь не станет иною.
Как нужно работать, творить, созидать.
Так дальше продолжить придётся.
Лишь только на смерть отправлять
С таким багажом всегда ведь возможно.
И было это, иль нет мне знать не дано.
Но вера осталась в сердцах их,
Что годы пройдут и поймут
Трёх сыновей одной Родины - матери.


Рецензии