Гуманизация. Об исцелении

"Представьте себе толпу людей слепых, глухих, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздаётся голос-вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаёте себя за здоровых, для вас нет исцеления."

В.Соловьев «Три речи в память Достоевского»








Вспомнилось одно малое откровение, однажды прочлось и посчиталось добротным..

”Расскажу тебе об одной монахине, которая пожаловалась на свою немощь преподобному Серафиму Саровскому. На исповеди она сказала ему, что страдает от гневливости, и в ответ ждала от человека Божия укора и епитимьи. Но вместо этого до ее ушей донеслись мягкие слова духовника: «Сестра, что ты говоришь? У тебя прекрасный, тихий характер, воистину прекрасный, смиренный и кроткий!». Словно ласковый дождь на жаждущую землю пролились эти слова на душу монахини. Двойную пользу получила она от таких слов: себя постыдилась и веру в себя обрела – два основных условия для спасения! Этот пример показывает, что, ободрив человека мягкими, утешительными словами, мы помогаем ему подняться и спастись.”

Тут можно сказать: но святой Серафим сказал ей, неправду..
Серафим,сказал ей правду, ту, другую правду, которая заключалась не в осуждении её гневливости, ибо эта монахиня гневалась лишь изредка, чаще же она была тихой и кроткой. И угодник Божий, как воспитатель и врач, возвысил доброе в её душе, умолчав о недобром.   ?..Зачем ему было говорить о недобром, если она уже сама сказала о нём..


Рецензии