Стиральная доска

Жила в каморке много лет стиральная доска.
А про фигуру слова нет, она была плоска.
Стиральная доска тоща, тонка как жухлый лист.
Но, несмотря  на все дела, по жизни оптимист.
Хозяйка твёрдую рукой трепала ей бока,
Доска мечтала про покой, да сбросить седока.
Болели рёбра по ночам, с тоской ждала рассвет.
Но, что поделать, у неё другой работы нет.
Коль, быть стиральною доской по жизни суждено,
То, радость в том она нашла – в корыте так тепло.
В нём пена лёгкая как тень, душиста и светла.
Доска  в чужом белье была опрятна и чиста.
Хотелось просто полежать, то женский был каприз.
Чтоб пеной нежною дышать, а это сладкий приз.
Вдруг, стала замечать доска, что стал полегче труд,
А значит, что её бока теперь всё меньше трут.
И вот однажды  - пару дней она висит и ждёт,
Когда хозяюшка её работать заберёт.
Потом явился старичок хозяйкин вредный муж.
Он вещи стал перебирать и бормотал всё чушь –
Что, мол хозяйки больше нет, что Бог призвал к себе -.
Встревожилась тогда доска, как сложится в судьбе?
Они с хозяюшкой вдвоем кормилицы семьи,
Не посторонняя она – достойная любви.
Обнял стиральною доску ворчливый, злобный дед.
Он на неё пустил слезу, оставив горький след.
Понёс он в горницу доску, поставил на трюмо.
Ей рёбра гладя причитал, что время мол пришло.
Он фотографию жены приладил на доску.
По вечерам на них смотрел глуша в душе тоску.


Рецензии
Танечка, вот вся правда жизни-уходит один человек, а меняется жизнь всех окружающих. И редко, когда что-то улучшается, нет только ухудшается да слезами омывается. Как это всё не справедливо. Танечка, а что если тебе написать цикл стихов на темы бытовые принадлежностей. Была вешалка, теперь доска стиральная, потом ещё о чём-нибудь. Очень понравились стихи. Так доску описала точно.
Я её хорошо помню. Мне она нравилась. Бабушка на всю семью стирала на ней. Труд не малый. Потом она лежала на чердаке. Зимой мы с подружкой с горки на ней катались. Не очень удобно, но смешно было. Куда потом делась и не знаю. Танечка, история твоя и грустная, и интересная. Но так и бывает. Сейчас многие о такой доске-помощнице и не слышали, а я даже обрадовалась встрече с ней. Замечательно написала.
С теплом, Танюша.

Валентина Федорова 217   05.03.2023 19:13     Заявить о нарушении