4 марта 2023г

Ночью было пять мороза,
На восходе - три всего,
Хмарей, к сожаленью, вдосталь,
Но не переполнен свод.

Дальше лучше обстановка -
Проникают к нам лучи,
С невеликою сноровкой
Вид сумели облегчить.

Ветер ночью поменялся -
Юго-западный течёт,
Эдакий почти невнятный,
Не стремящийся в полёт.

Точками видна пороша,
Обещают снегопад,
При нуле, зато хороший -
Мол, циклон Москве припас.

А покамест ухитрился -
Пусть вполсилы - посиять
Господин и друг Ярила -
Веселее с ним дневать.

Твердь местами показалась -
Явно или же сквозит,
Замечательная малость,
Радующий дефицит.

Хоть в тени мороз покуда,
На прогреве - пять тепла,
Марту натопить не трудно -
Дали воли бы таланту.

К десяти покой и хола,
В небе - праздничная сталь -
Проницая хмарный полог,
Создаёт эффект звезда.

Снег пустился, мелкий, редкий,
Перестал - потом опять,
Худо-бедно солнце светит,
Где уж мощно наступать?

Пополудни час с полтиной,
Ничего себе пейзаж:
Три тепла, снежок картинный,
Зюйд воскрес, поймал кураж,
И вдобавок в небе тленье -
Фигушки светило скрыть,
Разнородные явленья
Смог денёчек совместить.

Наконец светило скрылось,
Вряд ли нынче выйдет вновь,
Вмиг пространство омрачилось,
Хоп - осадок встал стеной.

Даже близи помутнели,
Но, однако, дождевой
Этот снег на самом деле -
Воплощается водой
(Вмиг становится водой)
На асфальте, бедолага.
Вскоре зримо измельчал,
Отдохнул - и вновь заплакал,
Плотно-снежно зарыдал.

Помаленьку холодает,
Мелочёвочка густит,
Ноль уже, а тает, тает _
Нету стыли на настил.

И метели не заметно -
Дуновей опять притух,
Чешет снежный дождь, конкретный
Позднемартовский летун,
А быть может, и апрельский -
Да сугробы будь здоров.
Нонеча денёк не пресный -
На безрыбье всяко прок.

Густо сыплет мелкота
И почти не тает,
Пусть мороза ерунда -
Одного хватает.

Прёт и прёт давным-давно
Мокрость кристаллическая -
И конца не суждено,
Знать, дождаться нынче-то.


Рецензии