Моя темная Ванесса Кейт Расселл
Когда тебе 15 лет, ты ощущаешь себя такой взрослой и так мало на самом деле знаешь о своём теле и своих желаниях. И так трудно понять, что тебе на самом деле нужно. И что пересилит: страх неизвестного или любопытство? Страсть или боязнь обидеть взрослого человека? А если он ещё и перекладывает на тебя ответственность за всё...
«— Послушай, — сказал он. — У меня нет никаких ожиданий. Я буду счастлив просто посидеть вместе на диване и посмотреть кино. Мы даже не будем держаться за руки, если не захочешь, окей? Важно, чтобы ты никогда не чувствовала давления. Только так я смогу себя простить.
— Я не чувствую давления.
— Точно? Честно?
Я кивнула.
— Хорошо. Это хорошо. — Он потянулся к моим рукам. — Ванесса, ты у нас главная. Ты решаешь, чем мы занимаемся»
Моя темная Ванесса
Автор: Кейт Расселл
Возрастное ограничение:18+
Дата написания:2018
Объем:440 стр. 23 иллюстрации
Переводчик:Любовь Карцивадзе
Правообладатель: Издательство «Синдбад»
Дело началось в 2000 году в частной школе Броувик. А в 2017 на волне борьбы с мужским насилием всплывает старая история Ванессы и её школьного учителя словесности Стрейна. Девушку пытаются вовлечь в борьбу с педофилом. Но Ванесса отказывается. Почему?
Книга "Моя тёмная Ванесса" претендует на славу набоковской "Лолиты", но, безусловно, это не она. Да, Лолиту можно назвать ещё одной героиней истории, так часто и много её цитируют. Но всё же это совсем другая книга. И о другом.
Она не о том, как страшно красива патология, она о том, как трудно понять, где проходит грань между любовью и преступлением. Почему в 18 лет уже можно, а в 15 однозначно нельзя? Почему эти три года так важны и принципиальны?
Ванесса проходит через влюблённость во взрослого мужчину дважды, причём оба раза это учитель, преподаватель, возрастом старше неё, то есть фигура значимая, но в 20 лет девушка справляется со своими чувствами, как бы сильно ей ни хотелось секса и как бы сильно она ни была уверена в его ответных чувствах к ней. А вот в 15 лет ребёнок не может противостоять натиску взрослого мужчины.
Разбуженная сексуальность и игра гормонов – это не повод вовлекать девушку в отношения. И уж тем более не повод манипулировать ею и держать её всю жизнь на коротком поводке. Да, это может быть самая настоящая любовь, но возраст таки имеет значение. С возрастом девушка может научиться себя защищать. Она имеет возможность выбирать и строить свою жизнь независимо. И всё-таки отличать любовь от болезненной зависимости.
Огромный плюс книги в том, что автор рисует историю Ванессы в развитии на протяжении довольно долгого времени - почти 20 лет. За это время мы видим, как героиня на самом деле меняется: как она отстаивает свою свободу любить и пытается переосмыслить то, что с ней случилось в школе. Как она сопротивляется роли жертвы и всё же принимает, наконец, мысль о том, какую тяжелейшую травму она получила.
Честно скажу, что множество вопросов у меня возникает не только по отношению к Стрейну, с которым, в общем-то, всё понятно. Но в этой истории буквально все взрослые в школе ведут себя совершенно странно – директрисса, учителя, родители.
Иногда промолчать и замять дело – это не выход из ситуации. Время чаще всего ничего не лечит, если не лечить: оно просто загоняет болезнь глубже и делает её хронической. Неужели никто этого не понимал?
Я не могу посоветовать роман всем и каждому, но всё же считаю, что такие книги обязательно нужно читать тем, кто сталкивался с подобным в той или иной мере – она написана с огромной любовью и пониманием. К тому же, если вы помните лавину признаний в ФБ, когда чуть ли не каждая девушка вспоминала случаи насилия по отношению к себе, то понятно, что такая книга нужна многим.
Да и сама героиня, кроме всего прочего – талантливая юная поэтесса, а действие построено вокруг изучения литературы, что придаёт особый флёр рассказу. Герои обсуждают стихи Сильвии Плат, Эмили Дикинсон, Уолта Уитмена, Эдны Сент-Винсент Миллей и Роберта Фроста. А набоковская проза не ограничивается «Лoлитой», но включает романы «Бледное пламя» и «Истинную жизнь Себастьяна Найта», а также «Итана Фрома» Эдит Уортон, поэму «Каденус и Ванесса» Джонатана Свифта и пьесы Шекспира.
Ещё один важный плюс романа: он не оставляет в душе опустошения. При всей тяжести темы он лечит и дарит надежду: на свете нет ничего непоправимого. Кроме смерти.
Об авторе. Сама Кейт отрицает, что имеет опыт, подобный описанному ею с таким мастерством и знанием предмета.
Читали? Будете? Обсудим?
Свидетельство о публикации №123030407456
Например, с замечательной читательницей Алисой Т. мы поговорили о родителях Ванессы. Есть ли их вина во всём произошедшем? Как родители должны были себя вести в этой ситуации?
Я в принципе не склонна во всём обвинять родителей, но считаю, что мама, обнаружив фото, должна была настоять на том, чтобы дать ход делу и посадить Стрейна или по крайней мере судить и удалить из школы, а дочери найти хорошего грамотного психотерапевта и сразу же начать лечить чудовищную травму. Почему она этого не сделала? Испугалась? Подумала, что "само пройдёт" или всё-таки поверила дочери, что ничего не было? Но как, если она видела фото?
Алиса считает, что у Ванессы все проблемы от того, что родители были к ней равнодушны. Из-за этого она и стала искать сочувствия на стороне. Нет, я этого не увидела - мама всё время пытается найти контакт с дочкой, расспрашивает её обо всём. Когда дочка хочет кататься на коньках, а мама боится отпускать её на лёд озера, папа заливает каток на лужайке перед домом. То есть родители реально заботятся о ней. Да и в школу-пансион отдают её потому, что Ванесса горячо этого хочет и настаивает, а они желают дочери хорошего образования и прекрасного будущего.
А вот про чувство одиночества со стороны Ванессы - тут совсем интересно. Приведу целиком свой коммент Алисе. Здесь про одиночество подростка. Я очень хорошо помню, что у меня был такой период (и мои дети потом тоже подтверждали), когда кажется, что реально ты один на свете и никто тебя не понимает. Именно в этот период должна появиться подруга или друг, с которым ты вдруг ощущаешь полное единение. При этом родители кажутся ретроградами и от них отворачиваешься, какие бы замечательные они не были. В этот момент как раз обычно и происходит сепарация от родителей. Это нормальный психологический процесс, все должны пройти через него, чтобы повзрослеть.
И у Ванессы так и случилось. Однако подруга испугалась такого напора и оттолкнула девочку. А Ванесса, как показывает этот эпизод, была склонна впадать в зависимость от человека, испытывать такое полное слияние, потребность постоянного контакта с предметом любви (потому что она реально любит подругу).
Весьма может быть, что это влияние литературы как раз, потому что романтические книги несколько веков учили, что любовь - это жертва, что нужно всю себя отдать любимому человеку и быть готовой жертвовать даже жизнью. А Ванесса, как мы видим, очень книжная девочка, она черпает весь свой опыт в книгах. Она доверяет написанному. Недаром так сильно повлияла на неё потом "Лолита". Разве не так?
Юлия Ви Комарова 06.03.2023 14:04 Заявить о нарушении