Память

Уж скоро век, как кончились война,
Отгрохотали взрывы, отсвистели пули,
Но память в поколениях жива
Её нам деды по крови вернули.

Ну разве позабыть, когда детьми
У обелиска в галстуках стояли,
Читали выразительно стихи,
А ветераны слезы вытирали.

И полагали мы наивные тогда,
Что это  слезы счастья, а не горя,
Ведь веселилась в этот день страна
В пьянящем запахе сиреневого моря.

Спросила деда как-то: расскажи,
Как ты в войну геройствовал в атаках,
Но он печально и задумчиво молчал,
А в праздники Победы тихо плакал.

Быть может вспоминал тот страшный бой,
Друзей потерю и свое ранение,
Что не погиб на поле брани, а живой,
Считая чудом богом данное спасение.

Мне этих слез по жизни не забыть.
Ну как же так, мужчина взрослый плачет?
На фотографиях, что на стене висят
Бесстрашно с эскадроном дед мой скачет.

Идут года, а за войной идет война,
Переходя потомкам  по наследству.
Вопрос мучительный: ну чья же в том вина,
И сколько боли будет в душах от последствий.


Рецензии