Усталость

Во мне накопилась усталость веков:
И алые вспышки её,
И топот орудий, и топот подков,
И даль безнадёжных краёв.

И это, и всё, чем живая струна
Звучала вовеки, во все времена,
Вдруг разом – во мне! Не вините меня.
Мне память веков, тетивою звеня,
Под сердце куда-то впилась и раздулась
Кровавым сосудом усталости злой;
И жизнь обернулась кривой и сутулой,
Костлявой, дрожащей от боли спиной.

Во мне накопилась усталость веков!
Избитые истины своры лохматой
Лохмотьями рвали тот нежный покров,
Что душу скрывал от внезапной утраты.
Во мне накопилась… Останусь таков,
Пусть даже и стану всеобщей расплатой.

Но рвётся наружу усталость веков
Обрывками всех недосказанных слов…
Я должен сказать иль хотя бы сложить,
Иначе – не петь, не дышать и не жить.


Рецензии