Подражание Петрарке

Без устали кружится небосвод
И вспоминаются любовь и расставанье,
Но я не ведаю печали и отчаянья,
Ведь созерцанье красоты – вот жизни код...

Возможно потому, что в мире нет
Противоядия тоске сентиментальной,
Сей платонизма длиннокрылый след
Оставил мне свое благоуханье…

Забыв тревоги прожитых годов,
Душевное томленье иль рыданье,
Я нахожу сомненьям оправданье,
Лишь погружаясь в манускрипт веков…

Для каждого наступит свой черед
Подвергнуться Амура тяжкой пытке,
Но утешенье в том, что все попытки
Нас убедят: любви проходит срок.

Поэтому позвольте на прощанье
До лучших тем вам дать благой совет:
Нет, я не соглашусь, что лирика и свет

Обречены опять на поруганье,
Что даже муза, потеряв ответ,
Светильник яркий гасит дарованья…

N.B. Последние два терцета - полемика с Константином Батюшковым

6 марта 1993 г. Москва
Редакция 2023 г., при участии Нины Бровер.


Рецензии
Бывает, что складываются так обстоятельства и так "хорошо" окружение, что и музы молчат. Закон такой известен в целом мире.

Не нужен без России мир
http://stihi.ru/2022/05/24/6291

Тамара Мазур   14.02.2024 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара

Константин Челлини   14.02.2024 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.